Skip to Content

Встретиться с Маленьким принцем и прогуляться по мостику через фонтан. Новые арт-объекты украсили Национальный аэропорт Минск

Версия для печати

 

В преддверии II Европейских игр привокзальную площадь Национального аэропорта Минск украсили новые арт-объекты.

Установленную ранее  композицию «Встречаем гостей!» в виде открытой ладони, декорированной зеленой травой, дополнили второй ладошкой, выполненной из того же материала. На «ладошках» можно удобно расположиться и сделать красивые фотографии.

 

 

Настоящим украшением привокзальной площади стала скульптурная композиция "Маленький принц". Автором идеи является сотрудник Национального аэропорта Минск Татьяна Николайчук, а воплотили эту тему скульптор Константин Селиханов и архитектор Юрий Градов. Стоит отметить, что в творческой судьбе Юрия Градова и отца Константина Селиханова была работа над известным мемориальным комплексом "Хатынь". Примечательно, что проект презентован в канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое мы отметим в начале июля. Переданные в скульптурных образах вдохновение, доброта и глубина одноименного произведения великого французского писателя и поэта, а также профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери подарят гостям аэропорта прекрасные моменты. К слову, Экзюпери- уроженец французского Лиона, ставшего городом-побратимом Минску с 1976 года.  

Композиция состоит из 4 элементов, выполненных из бронзы, и установлена на площадке из гранита и натурального камня. В основу эскизов легли рисунки самого автора, которыми было иллюстрировано произведение. Основной элемент – Маленький принц, стоящий на астероиде и держащий в руке самолетик, который символизирует детство, полет фантазии, мечту и стремление к новому, неизведанному. Три дополнительных элемента – это роза, колодец и лис. Роза – символ красоты, любви и женственности, которая так восхищала Маленького принца. Колодец олицетворяет не физическое проявление воды, а жажду человека к духовной пище. Лис же является символом мудрости и знания, учит основам любви и дружбы, он открывает один из главных секретов: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь...»

 

 

 

Также на привокзальной площади появился мостик через фонтан. Мостик является великолепной фотозоной, с которой открывается перспектива на основные узнаваемые элементы здания аэровокзального комплекса – логотип и диспетчерскую башню. С двух сторон мостика в воде, а также на стилизованных подъемах расположились кувшинки, рыбки и насекомые из натурального камня.

 

 

 

А возле VIP-зала теперь каждый пассажир и гость Национального аэропорта Минск может увидеть композицию «Счастливого пути», гродненского скульптора Сергея Жильского, символизирующую полёт и стремление к новым высотам. В ней фигурирует белорусский орнамент, обозначающий землю, урожай и богатство. Скульптура выполнена из натуральных камней и нержавеющей стали. Опираясь на основу, в небо взмывает аист, который стремится к покорению новых вершин.

 

 

В ожидании рейса скучать точно не придётся. Каждый пассажир и гость Национального аэропорта Минск также сможет почувствовать себя гроссмейстером или просто сделать запоминающиеся фото.