Skip to Content

Комплексные учения по отработке и совершенствованию аварийно-спасательных работ прошли в Национальном аэропорту Минск

Версия для печати

22 мая 2019 года в Национальном аэропорту Минск состоялись комплексные учения на тему «Взаимодействие авиационных организаций, участвующих в реализации Аварийного плана Национального аэропорта Минск». Учения проводились в соответствии  с Планом основных мероприятий по подготовке органов управления и сил Октябрьского районного звена Минской городской подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) на 2019 год.

 

В ходе учений, которые прошли в несколько этапов, были отработаны  поставленные задачи:

- нанесение воздушно-механической пены на участок искусственной взлетно-посадочной полосы при аварийной посадке воздушного судна с неисправными взлетно-посадочными устройствами;

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ штатными и взаимодействующими силами по спасению пассажиров и экипажа воздушного судна, терпящего бедствие на территории и в районе ответственности аэропорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также, был проведен осмотр аварийно-спасательного оборудования и пожарно-технического вооружения службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), которая является структурным подразделением Национального аэропорта Минск.

 

 

 

 

 

Целями комплексных учений стали совершенствование навыков совместного управления силами и средствами привлекаемых служб и ведомств при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с аварийной посадкой  пассажирского самолета, а также практические навыки командно-начальствующего состава по управлению привлекаемыми к учению силами и средствами при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в ходе ликвидации последствий авиационных происшествий.

 

Кроме команды аэропорта (специалисты Центра по чрезвычайным ситуациям аэропорта и СПАСОП), в учениях были задействованы представители органов власти и управления г.Минска, Октябрьского района, МГУ МЧС и районных отделов по ЧС, ГУ "Медицинская служба гражданской авиации". Всего в учениях приняли участие более 50 человек, были задействованы 1 воздушное судно и более 15 единиц техники.

 

В рамках комплексных учений ГСЧС и гражданской обороны, службы аэропорта задействованы впервые.

 

Представители МЧС отметили, что практическая часть учений оказалась достаточно зрелищной, кроме того были особо выделены грамотные действия всех специалистов, а также хорошая оснащенность аэропорта специальными транспортными средствами и современным аварийно-спасательным оборудованием для выполнения своей основной задачи по спасению жизни людей.

 

«В целом, мероприятие прошло организованно, поставленные цели и задачи выполнены успешно. Этому способствовали регулярно проводимые плановые учения в аэропорту, а также постоянная целенаправленная и активная подготовительная работа» - подвел итог мероприятий руководитель учений от аэропорта, заместитель генерального директора по производству Василий Корнев.