Skip to Content

Национальный аэропорт «Минск» завершил подготовку к осенне-зимней навигации

Версия для печати

Подготовка заключается в выполнении целого комплекса мероприятий, которые начинаются в августе и продолжаются до октября. Основное внимание при этом уделяется технике, механизации, запасу необходимых средств для работ на полосе и поддержания ее летной годности.

 

По словам начальника аэродромной службы Национального аэропорта «Минск» Игоря Маркушевича, в нынешнем году взлетно-посадочная полоса оснащена специальной системой анализа и прогнозирования состояния ее покрытия. Это современное оборудование «считывает» и передает службам аэропорта такую информацию как температура поверхности полосы, толщина образовавшегося на ней слоя снега и льда. Система не только позволяет следить за состоянием полосы и оперативно, с помощью специальных реагентов, устранять неблагоприятные участки, но и информировать командиров экипажей самолетов об уровне коэффициента сцепления на поверхности полосы.  

 

Аэропорт готов принимать воздушные судна в самых сложных погодных условиях, отметил заместитель генерального директора по производству Национального аэропорта «Минск» Василий Корнев. «За последние пять лет не было ни одного случая, чтобы наш аэропорт отказался принять самолет», -- сказал он, добавив, что современное оборудование позволяет осуществлять посадку воздушного судна даже в условиях плохой видимости.