Skip to Content

В канун 950-летия Минска в Национальном аэропорту появились необычные работы художников-муралистов

Версия для печати

            Многие посетители нашего аэропорта вероятно уже обратили внимание на яркие фрески с изображениями летящих аистов, которые совсем недавно обрели свою прописку на двух стенах аэровокзального комплекса. Не отставая от модных тенденций, РУП "Национальный аэропорт Минск" воплотило этот необычный проект в сотрудничестве в двумя молодыми талантливыми белорусскими художниками ‒ Сергеем Сорокиным и Александром Ершом.

            За очень короткий период (чуть больше месяца) ребята создали фактически законченное художественное произведение ‒ красочный мурал с изображениями неофициального национального символа нашей страны.

            Для тех, кто еще не знаком с таким понятием, как мурал поясним следующее. Мурал ‒ это продукт стрит-арта, крупное изображение, нанесенное на стене. Это может быть картина выполненная красками, трафаретный рисунок, постер и все прочее, на что только способна фантазия художника. Художники-муралисты стараются придавать своим произведениям большую художественную ценность, нежели граффитисты.

            Изображенные в работе аисты тоже выбраны не случайно. Помимо всего прочего, во всех культурах мира аист признан символом долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощением таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм. У многих народов Европы и Азии прилет журавлей расценивается как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.  Аист ‒ это птица, объединяющая народы во время своих многосуточных перелетов к местам сезонной миграции, поэтому мы можем провести прямые параллели между ним и гражданской авиацией.

            После окончания своей работы, молодые художники в торжественной обстановке вручили заместителю генерального директора нашего предприятия Палею Виктору Владимировичу памятный подарок ‒ холст, в точности воспроизводящий фрагмент настенного изображения. Он займет достойное место в музее Национального аэропорта "Минск".