Skip to Content

21 июня – День кинолога

Версия для печати

Отдел кинологической службы таможни «Минск-2» работает на территории Национального аэропорта «Минск» с 1 июня 2015 года.

 

 

 

Сегодня здесь работает шесть специалистов кинологов, и несут службу семь «четвероногих сотрудников таможенной службы» - собак различных парод: немецкие овчарки, бельгийская овчарка, джек-рассел терьер, лабрадор.

 

 

Кинологи и собаки в тандеме профессионально ведут поиск наркотических средств в багаже, ручной клади, различного рода грузах, автомобильных транспортных средствах, воздушных суднах и непосредственно на пассажирах международных авиарейсов, прибывающих в Республику Беларусь.

 

Благодаря «четвероногим таможенникам» сотрудниками таможни было возбуждено 9 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения через границу наркотических средств. Только за последние месяцы выявлен факт контрабанды особо опасного психотропного вещества метамфетамин, а так же совместно с подразделениями наркоконтроля органов внутренних дел,  обнаружено опасное наркотическое средство марихуана.

 

Ежегодно сотрудники отдела принимают участие в Чемпионате таможенных органов по служебному многоборью кинологов, где демонстрируют свое мастерство в управлении служебной собакой, а также уровень ее натренированности. В 2016 году на Чемпионате таможенных органов Республики Беларусь по служебному многоборью кинологов, проходившем в Бресте, представители таможни «Минск-2» заняли 1-ое место в личном и командном зачетах, что дало им возможность поучаствовать в международных соревнованиях кинологов Таможенной службы стран участниц СНГ и вернуться оттуда со 2-ым местом в командном зачете.

 

 

Активное участие принимает отдел кинологической службы таможни «Минск-2» в информационно-просветительских акциях и мероприятиях, таких как Республиканская акция «Вместе против наркотиков», акция «Наши дети», информационно-наставническая профориентирующая акция «Национальный аэропорт «Минск» – главные воздушные ворота Республики Беларусь». На проводимых встречах кинологи стремятся донести до детей и молодежи остроту такой серьезной сегодня проблемы, как наркомания, а также в полной мере раскрыть роль и место таможенных органов в борьбе с распространением этой «смертельной заразы» в обществе.

 

Служебные собаки – надежные помощники должностным лицам таможенных органов в выполнении возложенных на таможенную службу функций по пресечению незаконного распространения наркотических средств и психотропных веществ.

 

 

Искренне поздравляем наших коллег - кинологов и их верных друзей, и помощников – собак, с Днем кинолога и от души желаем им успехов в работе и удачи в жизни!

 

 

 

Материал предоставлен пресс-группой таможни «Минск-2».