Skip to Content

В Национальном аэропорту пройдет акция, посвященная началу летнего отпускного сезона

Версия для печати

С началом летнего сезона в Национальном аэропорту «Минск», в независимости от погодных условий, наступает по-настоящему «жаркая» пора, связанная с традиционным увеличением активности международных пассажирских авиаперевозок. Если в зимнее время ежесуточное количество авиарейсов редко достигает 150-160, то в летний сезон оно возрастает до 200 и более, соответственно увеличивается и пассажиропоток.

 

С начала года через Национальный аэропорт «Минск» переместилось почти полтора миллиона человек, что на 28% больше, чем в 2016 году. Более 30% пассажиров следуют через Минск трансфером. Они непосредственно заинтересованы в сокращении времени между стыковочными рейсами, предполагая, что время всех необходимых процедур в аэропорту так же оптимизируется.

 

Возрастающий пассажиропоток и увеличивающаяся интенсивность международных авиаперевозок требуют от сотрудников таможни «Минск-2» постоянной работы над скоростью совершения таможенных операций и качеством проведения таможенного контроля.

 

К сожалению, стараясь быстрее пересечь границу, пассажиры не всегда соблюдают таможенное законодательство. Так, только с начала года сотрудниками таможни «Минск-2» зафиксировано 396 административных правонарушений, включая:

- 49 фактов незаконного перемещения психотропных веществ (1759 таблеток);

- 12 факта незаконного перемещения оружия и боеприпасов;

- 22 факта незаконного перемещения культурных ценностей;

- 141 факт незаконного перемещения без декларирования наличных денежных средств, превышающих размер, не подлежащий письменному декларированию на общую сумму более 745 тысяч рублей.

 

Анализируя результаты деятельности по предотвращению правонарушений и преступлений в области таможенного законодательства, сотрудники таможни «Минск-2» решили выяснить: какую долю в общем количестве выявляемых правонарушений составляют неумышленные нарушения, совершаемые в силу незнания законодательства, невнимательности и небрежности, а также, можно ли снизить уровень подобных правонарушений.

 

На протяжении нескольких месяцев среди авиапассажиров, допустивших нарушение таможенного законодательства, проводился мониторинг мнений. Его результаты показали, что лишь 16% правонарушителей пересекали границу в национальном аэропорту «Минск» впервые; 36% правонарушителей были знакомы с таможенными правилами, которые нарушили; а 5% правонарушителей ранее производили декларирование товаров.

 

В то же время все пассажиры выразили пожелание ознакомиться с таможенными правилами заранее: 40% - до или при приобретении авиабилетов; 20% - при регистрации на авиарейс; 20% - в полете.

 

Результаты данного мониторинга определили приоритетные направления профилактической работы таможни «Минск-2»:

- совершенствование качества информирования пассажиров о требованиях таможенного законодательства;

- взаимодействие с авиаперевозчиками, службами аэропорта, представителями, организующими международные мероприятия и иными участниками воздушных пассажирских перевозок;

- повышение уровня профессиональной квалификации и культуры сотрудников таможни;

- прогрессивное расширение применения современных технических средств объективного таможенного контроля.

 

Исходя из вышеизложенного, было решено провести 16 июня очередную ежегодную акцию «В помощь отпускнику-путешественнику», посвященную началу летнего отпускного сезона. Акция пройдет в Национальном аэропорту «Минск».

 

В рамках акции сотрудники таможни «Минск-2», а также специалисты взаимодействующих служб (фитосанитарного, ветеринарного, пограничного контроля) проведут круглый стол для непосредственного общения с пассажирами, следующими на международные авиарейсы. Перед прохождением таможенного контроля сотрудники таможни, а также волонтеры, из числа студентов факультета международных отношений Белорусского государственного университета, обучающиеся по специальности «таможенное дело» обеспечат информирование и консультирование граждан.

 

Информация о  таможенных нормах и правилах будет распространяться через громкоговорящую сеть Национального аэропорта «Минск» и световые табло. К участию в акции приглашены и авиакомпании, которым предложено организовать распространение информационных материалов о таможенных правилах на бортах воздушных судов.

 

Ответы на наиболее распространенные вопросы будут опубликованы на сайте таможни «Минск-2»: http://www.minsk2.customs.gov.by/ru

 

В качестве инновационного элемента системы информирования для интернет-аудитории впервые будет представлен электронный симулятор ознакомления с таможенными правилами. Этот программный продукт, разработанный выпускницей кафедры «Таможенное дело» Белорусского Государственного университета Екатериной Красовской, позволит всем желающим в онлайн режиме ознакомиться с требованиями таможенного законодательства, касающимися конкретного багажа пассажира, отправляющегося за границу, подскажет нормы беспошлинного ввоза товаров, напомнит о необходимости изучения конкретных нормативных актов.

 

Программа будет запущена в тестовом режиме на сайте таможни «Минск-2». Интерактивные ссылки на симулятор планируется использовать на сайтах авиакомпаний для ознакомления пассажиров при электронном бронировании билетов.

 

Совершенствуя таможенный контроль и оформление на канале международных воздушных перевозок, таможня «Минск-2» уверенно движется к формированию качественной, практичной и действенной системы таможенных процедур, упреждающей нанесение ущерба интересам республики, обеспечивающей профилактику и предупреждение нарушений при совершении воздушных перевозок и привлекательность международных перелетов через Национальный аэропорт «Минск».