Skip to Content

Оптимизация таможенных процедур открывает новые возможности белорусских воздушных перевозок

Версия для печати

Прогрессивным этапом последовательной работы по совершенствованию таможенных процедур  в отношении международных авиаперевозок стало изменение 15 мая  технологии взаимодействия таможни «Минск-2» со службами РУП «Национальный аэропорт «Минск» и авиакомпании «Белавиа» в Национальном аэропорту «Минск».

 

Уровень  используемых в  таможенном контроле информационных технологий,  современная инфраструктура главных воздушных ворот страны, модернизация технического оборудования, задействованного для таможенного контроля, качество организационного взаимодействия  таможни «Минск-2» со службами аэропорта и авиаперевозчиков позволили оптимизировать процедуры регистрации прибытия воздушных судов и товаров на таможенную территорию Евразийского экономического  союза и убытия с данной территории.

 

Изменения в применении форм таможенного контроля  позволяют  сократить время обслуживания воздушных судов ведущего белорусского авиаперевозчика в Национальном аэропорту «Минск» за счет исключения из регламента обязательных таможенных процедур  прибытие должностных лиц таможенной службы на воздушные суда, осуществляющие международные авиарейсы.

 

Необходимая для таможенного оформления информация будет представляться авиаперевозчиком с использованием современных информационных технологий.

 

Операции физического таможенного контроля будут осуществляться выборочно, основываясь на принципах использования системы управления рисками, исходя из существующих рисков и угроз нарушения действующего законодательства.

 

Проводимые меры основаны на международных стандартах администрирования авиационных перевозок и позволяют улучшить условия осуществления международных авиаперевозок через Национальный аэропорт «Минск» за счет снижения контрольной и административной нагрузки и повысить привлекательность аэропорта за счет сокращения времени между стыковочными рейсами и повышения качества обслуживания авиапассажиров.

 

При этом обеспечивается сохранение уровня эффективности таможенного контроля, необходимого для обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь на канале международных воздушных перевозок.

 

Материал предоставлен пресс-группой таможни «Минск-2».