Skip to Content

ТОП 10 самых необычных нарушений, выявленных сотрудниками таможни «Минск-2»

Версия для печати

Не все пассажиры международных воздушных сообщений стремятся добросовестно соблюдать нормы белорусского законодательства. При проведении таможенного оформления и контроля в Национальном аэропорту «Минск» сотрудникам таможни приходится сталкиваться с различными нестандартными, занятными, а иногда опасными и чрезвычайными ситуациями, быть готовыми оперативно и компетентно реагировать на любые проявления вызовов и угроз на границе.

 

Приведем в пример 10 самых необычных нарушений законодательства, выявленных  должностными лицами таможни в международном воздушном сообщении.

 

 Десятое место: Подросток и наркотики

 

 

Зеленое порошкообразное вещество растительного происхождения, содержащее особо опасное наркотическое средство «метрагинин», весом около 230 грамм обнаружили сотрудники таможни «Минск-2» в международном почтовом отправлении, прибывшем из Соединенных Штатов Америки. Получатель - 17-летний житель Минска, учащийся одного из столичных колледжей, приобрел вещество в интернет-магазине, как он в дальнейшем пояснял, в качестве  … препарата для снятия ощущения утомления и снижения давления, вызванных высокими учебными нагрузками.

 

Уже в ходе проверки в адрес этого получателя  из Соединенных штатов Америки прибыло еще одно отправление, содержащее 225 грамм наркотического вещества. По всей вероятности, получателю потребовалось снять стресс, вызванный проверкой таможни.

 

 Девятое место: Змеи в детской кукле и пауки в банках

 

  

 

1 апреля 2016 года внимание должностных лиц таможни привлекла посылка, следовавшая из США в адрес жителя Минского района. Согласно сопроводительным документам, в посылке находилась пластмассовая детская кукла. Каково было удивление сотрудников таможни, когда они, проводя операции таможенного контроля, внутри игрушки обнаружили четыре живых змеи. 

 

Другим объектом таможенного контроля стал мелкий почтовый пакет, прибывший авиапочтой в логистический центр по обработке международных почтовых отправлений в Национальном аэропорту «Минск». По результатам досмотра было установлено, что отправление  содержало пластмассовые банки и колбы, в которых находились живые пауки, завернутые в салфетки и присыпанные землей.

 

Исходя из пометок на банках и колбах, в них находились пауки-птицееды: Phormictopus auratus, Psalmopoeus irminia, Acanthoscurria geniculate, Heteroscodra maculate и иные.

 

Вряд ли получатели отправлений планировали завести себе экзотических домашних любимцев, ведь перевозку таким образом животных ни законной, ни гуманной не назовешь.

 

Восьмое место: Коллекция раритетов и  ловкий пассажир

 

 

У пассажира авиарейса «Варшава-Минск», проследовавшего в страну по «зеленому» коридору, не заполняя таможенную декларацию, сотрудники таможни «Минск-2» обнаружили целую коллекцию культурных ценностей, составлявшую 142 раритета, подлежащих обязательному письменному таможенному декларированию.

 

Среди них - статуэтки, серебряные столовые приборы, сувенирные наборы, жетоны, серебряные инвестиционные слитки, панно в декоративной раме, 5  камней прозрачного цвета, медали, ордена, нагрудные знаки, в т.ч.:

Золотая медаль Олимпиады в Мюнхене,

Орден Ленина,

Ордена Красного знамени и Боевого Красного знамени,

Орден Александра Невского,

Орден Почетного легиона III степени,

Звезда Ордена Короны Румынии I степени,

Медаль «За верность в 1849 году» и др.

 

Интересно, что в ходе изъятия сотрудникам таможни пришлось несколько раз повторно осматривать не смутившегося пассажира, который активно пытался скрытно перепрятать  самые дорогостоящие изделия по своим карманам и ручной клади.

 

Седьмое место: Куртка с секретом

 

 

При оформлении международного почтового отправления, следовавшего из Италии в адрес жителя Брестской области, сотрудники таможни «Минск-2», в связи с отсутствием в товаросопроводительных документах сведений о товаре, обратились к получателю за представлением данной информации.

 

Согласно полученным сведениям в отправлении пересылалась детская одежда.

 

Однако оказалось, что в посылке перемещаются и незадекларированные предметы: под подкладкой куртки сотрудники таможни обнаружили обернутые в фольгу 5,85 тысяч евро.

 

После обнаружения сокрытой валюты  (которую можно легально и оперативно переслать с использованием соответствующих банковских услуг) получатель посылки сообщил о готовности провести декларирование в установленном порядке.

 

Шестое место: глушитель для Калашникова под видом запасных частей к автомобилю

 

 

В почтовом отправлении, следовавшем из Украины в адрес жителя Брестской области, сотрудниками таможни было обнаружено техническое устройство, в дальнейшем, по результатам проведенной экспертизы, идентифицированное, как устройство для бесшумной беспламенной стрельбы из автомата Калашникова.

 

Получатель - двадцатилетний неработающий гражданин Республики Беларусь впоследствии пояснял, что он приобрел… глушитель для автомобиля…

 

Пятое место: подброшенное золото

 

 

В коробке с обувью бортпроводницы авиарейса «Стамбул-Минск», следовавшей через границу по «зеленому» каналу, сотрудниками таможни «Минск-2» было обнаружено 46 ювелирных украшений: кольца, серьги, подвески, цепочки из золота 583 и 750 проб со вставками из драгоценных камней: бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов.

 

На вопросы сотрудников таможни, девушка пояснила, что обнаруженный сверток с ювелирными украшениями был подброшен в ее ручную кладь одной из пассажирок авиарейса, являющейся владелицей магазина ювелирных изделий.

 

 Четвертое место: «Ветреный» путешественник с метадоном

 

 

Гражданин Грузии, прибывший в аэропорт «Минск» рейсом «Стамбул-Минск», в ходе опроса, проводимого сотрудниками таможни «Минск-2», сообщил, что прибыл в Минск в гости, но не знает к кому конкретно. Так же путешественник не смог объяснить, где планирует остановиться.

 

«Ветреное» поведение вызвало подозрение у должностных лиц таможни, и в отношении багажа и ручной клади был проведен таможенный досмотр. В ходе досмотра среди личных вещей путешественника были обнаружены таблетки с маркировкой «Methadone 40» в количестве 67 штук.

 

Согласно заключению эксперта, обнаруженные таблетки признаны содержащими в своем составе особо опасное наркотическое средство – «Метадон», относящееся к списку №2 «Республиканского перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республики Беларусь», утвержденному Постановлением здравоохранением Республики Беларусь от 11 февраля 2015 года №19.

 

Вероятно,  путешественник «забыл» сообщить о своем имуществе в силу привычки: он неоднократно привлекался правоохранительными службами различных государств за незаконную торговлю психотропными препаратами.

 

Третье место: Часы на миллион евро…

 

 

Обратив внимание на гражданина Российской Федерации, прибывшего в Национальный аэропорт Минск авиарейсом «Женева-Минск» и задекларировавшего перемещение исключительно личного имущества, сотрудники таможни при проведении таможенного досмотра в небольшой походной сумке путешественника обнаружили  целую партию ювелирных изделий и наручных часов производства Швейцария (ROLEX, HUBLOT, CARTIER, BREGUET, VACHERON CONSTANTIN), общим количеством 47 единиц.

 

Оценка партии, которую пытались скрытно ввезти без таможенного оформления пассажир, по ценам рынка составила около 1 миллиона долларов США. Чтобы сокрыть партию от контроля и вместить ее в компактную сумку, курьер перевозил изделия без упаковки «навалом».

 

Второе место: В полет с рюкзаком…оружия

 

 

Крупногабаритный походный рюкзак гражданина Японии, следовавшего из аэропорта Киева в Объеденные Арабские эмираты с пересадкой в Минске, стал объектом повышенного внимания сотрудников таможни «Минск-2» и службы авиационной безопасности Национального аэропорта «Минск».

 

Досмотр багажа подтвердил сведения досмотровой системы аэропорта - в рюкзаке пассажира находился целый арсенал частей оружия: затворы к карабинам, магазины к автоматам Калашникова, магазины к пистолетам, патроны, оптические прицелы, спусковые крючки, ствольные коробки, штык-ножи и прочие составные части огнестрельного оружия.

 

Экспертиза Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску идентифицировала данные предметы, как компоненты огнестрельного оружия, пригодные для стрельбы.

 

Сам владелец багажа, способного использоваться как основа для небольшого производства по сборке стрелкового оружия, от объяснений, где и зачем он приобрел части стрелкового оружия, отказался. Каких-либо документов о приобретении данных компонентов оружия у него не имелось.

 

 Первое место: С ноутбуком в руках и героином внутри

 

 

Добротно одетый гражданин Таджикистана, прибывший в Беларусь налегке (исключительно с ручной кладью, содержащей различную компьютерную и телефонную технику), представился сотрудникам таможни бизнесменом.

 

Однако благодаря служебной собаке по кличке Лосси, сотрудники кинологической службы выявили у прибывшего в Беларусь гражданина  в пачке с сигаретами целлофановый пакетик с наркотическим средством «Героин», массой 0,51 гр.

 

В ходе дальнейшей проверки в желудке у него были обнаружены приспособленные контейнеры с наркотическим средством «Героин» общей массой 632 гр.

 

Информация предоставлена пресс-группой таможни «Минск-2».