Skip to Content

Двухнедельная информационно-просветительская акция "Что важно знать в зарубежной поездке?" стартовала в Национальном аэропорту «Минск»

Версия для печати

Неординарные формы правового просвещения о нормах таможенного законодательства тестировали сотрудники таможни «Минск-2» в Национальном аэропорту «Минск» в ходе  стартовавшей ноябрьской двухнедельной акции «В зарубежной поездке важно знать…».
Для наглядности и простоты восприятия правил декларирования личного имущества при пересечении границы  использовались как проверенные, так и инновационные формы привлечения внимания пассажиров международных авиарейсов.


Комплекс мер по привлечению внимания пассажиров включал размещение визуализированной информации о требованиях законодательства в общественном транспорте, следующем в аэропорт, на информационных интерактивных стендах в самом аэропорту, работу «горячей» телефонной линии, консультирование пассажиров сотрудниками межведомственного информационного поста с участием представителей таможни «Минск-2», фитосанитарной службы, ветеринарной службы и  санитарно-карантинного пункта, а так же студентами   Белорусского государственного университета, обучающимися по специальности «Таможенное дело», и многое другое.

 

Информация о требованиях законодательства распространялась на бортах международных авиарейсов авиакомпании «Белавиа».


Во время рейса Стокгольм–Минск, авиакомпании «Белавиа», бортпроводники объявили: «Дамы и господа, сегодня, в преддверии Дня гражданской авиации Республики Беларусь, который в этом году отмечается 6 ноября, таможенная служба подготовила для вас много интересного: информационный стол, викторины с вручением подарков победителям и, что самое интересное, по предварительным расчётам именно на нашем борту находится 2-х миллионный пассажир, который пройдет таможенный контроль в 2016 году» и раздали буклеты с правилами и нормами пересечения таможенной границы.


По прибытию борта в зоне таможенного контроля аэропорта сотрудники таможни провели с желающими викторину на знание таможенного законодательства.

 

Пассажиры с удовольствием пробовали свои силы, отвечая на вопросы, и в то же время получали консультации, если отвечали не верно. Участникам викторины были вручены памятные сувениры, а победителю – ценный приз от таможни «Минск-2» и авиакомпании «Белавиа». Особую радость получили дети, которым вовсе не надо было отвечать на вопросы, чтобы получить подарки.

 

Ярким финалом первого дня двухнедельной акции стала встреча 2-х миллионного пассажира, пересекшего таможенную границу в 2016 году (в то время как в 2015 году количество пассажиров, пересекших таможенную границу, составило чуть более 1 млн.). Пассажиром оказалась Ирина Астапеня, летевшая из Стокгольма с мужем и сыном.


«Если честно, совсем не ожидали, но очень рады. Вообще сегодня здесь особенно здорово, все счастливые, радостные, дружелюбные. Очень приятно проходить такой таможенный контроль. Да и в принципе наша таможня самая лучшая!».

 

Можно с уверенностью сказать, что этот День гражданской авиации запомнится пассажирам и участникам как светлое, радостное и насыщенное событие. Мы надеемся, что во время проведения акции «В зарубежной поездке надо знать» пассажиры получат знания, необходимые в дальнейших зарубежных поездках.