Skip to Content

Аэропорт Сабетта принял первый международный рейс

Версия для печати

Первой зарубежной страной, откуда в аэропорт Сабетта прибыл самолет, стал Китай.

 

В ночь на 4 марта арктический аэропорт Сабетта (Ямало-Ненецкий автономный округ) принял первый международный рейс, сообщает Уральское таможенное управление Федеральной таможенной службы. Самолет, тип которого не уточняется, прибыл из Пекина, доставив в Сабетту четырех человек. На следующий день он должен был отправиться в Москву.

 

Пункт пропуска через государственную границу начал функционировать чуть больше чем через семь месяцев после того, как учредить его распорядилось российское правительство. В соответствии с документом многосторонний пункт в аэропорту должен работать на нерегулярной основе и обслуживать как пассажиров, так и грузы. Кроме того, в воздушной гавани организованы постоянные зоны таможенного контроля.

 

Аэропорт Сабетта создан для обслуживания Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Авиаузел ввели в строй в феврале 2015 г., первый технический рейс состоялся в декабре 2014 г.

 

В будущем в Сабетту из-за рубежа будут доставлять специалистов и оборудование. Ожидается, что чаще всего международные рейсы будут совершаться из Франции и Китая. Это связно с участием в компании "Ямал СПГ", которая разрабатывает Южно-Тамбейское месторождение, французской нефтегазовой компании Total (20% акций) и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC; 20%).

 

По данным Росавиации, в прошлом году аэропорт Сабетта обслужил 127,7 тыс. пасс. и 1,6 тыс. т грузов. В частности, регулярными рейсами туда возят вахтовиков.

 

Подготовлено по материалам ATO.ru